Répondre au commentaire

29ème journée, Quand le vent tourne...

Published in

Les résultats de Samedi.

-Le Havre (20) 0-3 Bordeaux (4)        -Auxerre (10) 2-0 Le Mans (14)           -Rennes (7) 0-0 Valenciennes (13)-Lille (6) 2-1 Grenoble (9)-Nice (8) 2-2 Caen (19)-Nancy (15) 0-1 Monaco(11)-Marseilles(2) 2-0 Nantes (16)

Les résultats du dimanche

-Lyon (1) 2-0 Sochaux (17)- Lorient (12) 3-1 Saint Etienne (18)-Toulouse (5) 4-1 Paris-SG (3)       Le vent d''un changement souffle sur le championnat de France. Certaines équipes l''ont en poupe, d''autres l''affrontent de face, pendant que d''autres encore se cachent pendant la tempête.

Ceux pour qui cela tourne mal.

-Caen ça va mal, ça va mal! A une minute près, cette section s''intitulait "Caen ça va mieux" , mais l''égalisation d''Olivier Echouafni à la 89èm minute de jeu balaya ce qui restait des espoirs caennais. Les hommes de Frank Dumas sauront-ils se relever de ce quinzième match consécutif sans victoire? Rien n''est moins sûr, d''autant que le buteur caennais, Steeve Savidan, qui connut pourtant sa première sélection en équipe de France en début de saison, reste aujourd''hui muet devant les filets.- Nancy soufflé par Monaco! Nancy s''incline un but à zéro et s''enfonce un peu plus dans les profondeurs du classement, tandis que Monaco tente de sauver sa fin de saison. Quelle dommage tout de même de voir une si triste équipe en principauté quand on souvient de celle qui vécut une épopée fantastique en ligue des champions lors de la saison 2003.-Les "merlus" de Lorient mangent les "verts" de Saint Etienne! Une victoire sans contestation possible 3 buts à 1 permet aux Bretons d''envisager avec plus de sérénité la fin du championnat et rend vert d''inquiétude les supporters stéphanois. Dix huitième avec 29 points, Saint Etienne devra se relever de ce coup dur pour ne pas sombrer. Alain Perrin, champion avec Lyon la saison passée, connaitra-t-il la relégation alors qu''il entraîne Saint Etienne, son rival de l''an passé? Posons-nous la question : Alain Perrin se sent-il vraiment concerné par la situation du club qu''il entraîne? Souhaite-t-il réellement sauver Saint Etienne?

Ceux qui ont le vent en poupe.

-Un bon Bordeaux! Face au Havre, Bordeaux s''impose trois buts à zero. Après une période compliquée, Bordeaux semble relancé, mais devra glaner un maximum de points avant la reception de Lyons qui pourrait s''avérer décisive.  A signaler, un nouveau chef d''oeuvre de Yohan Gourcuff dès la douzième minute de jeu. Le jeune milieu de terrain se joue de trois défenseurs avant de pousser le ballon au fond des filets. Après son but contre Paris, dont les images avaient fait le tour du continent, Gourcuff récidive et signe son regain de forme d''un fort joli but.-Marseille évite le piège en s''imposant 2-0 face à Nantes. Pour la première fois de la saison, Lyon fut détrôné le temps d''une soirée et c''est Marseille qui prit la place si convoitée de leader du championnat. Cela faisait dix ans que Marseille  n''avait plus occupé cette place.  Peut on y voir un signe, dix ans ans après que  Bordeaux lui a subtiliser le titre de champion los de la dernière journée.-Lille s''impose grâce notamment à une nouvelle Bastos de Michel (Bastos), cette fois sur penalty. Lille apparaît de plus en plus nettement comme un concurrent sérieux pour le titre.-Auxerre régale et sert le dessert à ses supporters. Vainqueur 2-0 du Mans, les Bourguignons confirment leur victoire de la semaine dernière sur le même score à Gerland . L''équipe de Jean Fernandez, qui vient par ailleurs de signer une prolongation de contrat, se rapproche du maintient à grands pas.

Ceux qui baissent la tête pendant la tempête.

-Rennes se heurte à Valenciennes. On ne retiendra pas grand chose de ce match où le jeu fut terne et où il n''y eut pas de but. En fait, on préférerait même ne rien retenir du tout,  ne pas garder en tête ces horribles images du tibia de Bangoura pliant dès la 27ème minute de jeu sous les crampons du Rennais Kader Mangane. Le défenseur rennais  s''en veut terriblement et reste très choqué de la blessure qu''il a infligée à son équipier de la saison passée - les deux joueurs évoluaient en effet sous le maillot lensois.-Lyon plie mais ne rompt pas! Grâce à un Lioris en état de grâce, les Lyonnais s''imposent deux buts à rien et reprennent à Marseille la place de leader.-Le P.S.G se fait balloter dans tous les sens par le téfécé! Après la terrible tempête marseillaise qui avait balayé la semaine dernière une partie des ambitions parisiennes au Parc des princes, c''est l''orage de buts toulousain qui éclate sur les cages de Mickael Landreau. Paris chute sévèrement 4 buts à 1 et perd sa place sur le podium du championnat.